Pepaya Jepang: Jenis Sayuran Yang Lezat Dan Bermanfaat

Kedengarannya menarik!
Tenarnya istilah Made in Japan, yang tertera pada produk asal Negeri Sakura Jepang, pikiran kita tertuju pada barang elektronik.

Sudah kita ketahui bahwa barang dengan brand made in japan tersebut memiliki kualitas lebih bagus dari negara yang mengeluarkan produk sejenisnya.

Ok lanjut,
Berawal dari didapatnya potongan-potongan batang muda Papaya Jepang bekas sayuran yang kami kutip lalu ditancapkan di tanah dan tumbuh subur di halaman.

Tanaman ini cukup menarik perhatian karena warnanya sangat hijau pekat dan tahan terhadap hama dan cuaca.

Nama sayuran yang terkenal sebutan dengan Pepaya Jepang bukan berasal dari negara Jepang, ternyata hanya nama saja “Papaya Jepang”, dan entah darimana istilah itu berasal. Kebiasaan orang saja menyebutnya dengan Papaya Jepang.

Sebenarnya Pepaya Jepang ini tidak berbuah layaknya pepaya pada umumnya tetapi memiliki bunga berbentuk sama dengan bunga papaya jantan biasa. Walaupun tidak menghasilkan buah, tanaman ini tetap bermanfaat karena memiliki daun yang sangat bagus untuk sayuran.

Pepaya Jepang sudah merupakan jenis sayuran tergolong baru yang disukai di Indonesia, sehingga kita tidak perlu ragu lagi menanamnya karena tanaman ini sudah bisa kita tanam dan aman untuk dikonsumsi.

Ciri-ciri daun Pepaya Jepang:
  1. Bentuk daunnya sangat mirip sekali dengan daun pepaya pada umumnya, hanya saja memiliki ukuran lebih kecil
  2. Warnanya daun dan batang mudanya lebih hijau dari daun pepaya pada umumnya
  3. Bergetah seperti pepaya biasa dan terasa gatal apabila getahnya terkena kulit
  4. Kulit pohon dan batang pohon berkambium  
  5. Memiliki tekstur dan rasanya seperti daun singkong.
  6. Cukup tahan dari serangan hama dan penyakit

Ciri lain yaitu memiliki tekstur lebih lembut dari pada daun singkong.
Walaupun sama bentuknya dengan daun pepaya sungguhan, tidak ada rasa pahit sama sekali di lidah saat dikonsumsi.

Memiliki daya tumbuh yang bagus di iklim panas sekalipun. Jadi saking mudahnya tumbuh, dengan hanya menancapkan dahannya di tanah, dalam beberapa hari langsung tumbuh tunas.

Cara menanam Pepaya Jepang
  1. Penyediaan bibit
  2. Penyiapan lahan
  3. Penanaman
  4. Perawatan
Pengayaan Bibit Pepaya Jepang


Pengayaan bibit ini penting sekali apabila kita hendak membudidayakan nya dalam jumlah lebih banyak.
Bibit pepaya jepang umumnya diambil dari bagian batang dengan cara di stek sepanjang 15 centi meter. Sifat tumbuh yang cepat, tentunya memudahkan kita untuk membuat bibit baru untuk membiakkannya lebih banyak.

Apakah boleh menggunakan bibit dari biji?
Tentu saja tidak ada yang melarang, hanya saja kami pun dapat bibit pepaya jepang berupa biji di pasaran. Selama ini bibit pepaya jepang berasal dari stek dan hingga kini belum pernah tahu bagaimana bentuk buahnya.

Penyiapan Lahan Tanam Pepaya Jepang


Semakin baik pengolahan tanah, maka semakin bagus juga pertumbuhan pepaya jepang itu nantinya.

Oleh karena itu, permukaan tanah untuk menanam pepaya jepang harus seimbang tidak terlalu gembur dan tidak juga terlalu padat. Diusahakan tanah yang akan ditanami di olah terlebih dahulu dengan cara di uraikan. Apalagi tanah yang akan ditanami itu permukaannya terlalu padat.

Permukaan tanah yang tidak padat memudahkan meresap nya air serta nutrisi kebutuhan tanaman. Semua kita tahu bahwa pekerjaan ini merupakan paling berat dalam dunia menanam. Tetapi bisa dilewatkan pada saat menanam papaya jepang.

Alternatif lainnya penanaman pepaya jepang dilakukan di polybag atau pot yang diisi dengan tanah kompos yang cukup.

Klau agan-agan mau nanam untuk konsumsi sendiri tidak perlu rumit-rumit . Batang Pepaya jepang bisa langsung di tancap saja di tanah dan biarkan hidup sendiri tanpa perawatan yang maksimal sekalipun dalam beberapa minggu kedepan agan sudah bisa panen daun pepaya jepang yang segar.

Manfaat Pepaya Jepang
Setelah di kasih tetangga daun papaya jepang lalu di masak gulai dengan ikan patin salay oleh-oleh Medan rasanya lezat luar biasa. Sebuah perpaduan yang masing-masing menimbulkan rasa yang tiada tara.

Sungguh manfaat yang luar biasa yang kami rasakan.
Sesuai dengan yang kami ceritakan diatas, ada baiknya sebelum menanam, pahami terlebih dahulu manfaatnya.

Zat klorofil atau zat hijau daun yang tinggi tentunya memberikan banyak manfaat bagi tubuh kita.

Pemenuhan gizi vs kebutuhan hidup petani

Dua pihak yang saling membutuhkan antara petani dan konsumen.

Selain banyak manfaat sebagai sayuran yang berserat tinggi. Jenis sayuran baru ini jika sudah diminati masyarakat seperti daun singkong, maka akan memberikan keuntungan kepada kedua belah pihak.

Dengan memakan sayuran, hidup bisa menjadi sehat, tidak sembelit, tidak harus membeli obat pencahar atau pelancar BAB dan pergi ke dokter jika keadaan fatal.

Petani sebagai pengayaan pangan di masyarakat mestinya lebih berpeluang ditengah kondisi masyarakat yang sering bermasalah dengan pencernaan (maaf BAB dalam hal ini).
Dengan adanya keseimbangan antara produsen dan konsumen sayuran akan semakin memperkaya khasanah pertanian tanah air. Insya Allah



Jangan ragu untuk mencoba dan share ya gan atas pengalamannya..

Salam

Gapuratani.com

Lebih baru Lebih lama