Jenis-jenis Sayuran Hijau Yang Murah Dan Banyak Manfaatnya

Kenapa ya, rata-rata anak sekarang kurang begitu suka makan sayur? apa karena rasa sayur tidak selezat daging. Tapi jangan salah lho, sayuran hijau banyak sekali manfaatnya bagi kaum muda.

Tidak hanya kaum muda sayur pengaruh terhadap penampilan semua orang terutama kulit yang sehat, bagi anak muda yang malu kulitnya korengan, makanlah sayur. Kegunaan sayur hijau yaitu memerangi radikal bebas dalam tubuh yang akan nampak efek perubahannya pada kulit.

sayuran hijau daun kates
Sayuran hijau daun kates

Semakin banyak mengkonsumsi sayuran hijau, maka efek yang di timbulkan akibat radikal bebas akan berkurang bahkan hilang sama sekali.

Mama kalian selalu mengingatkan harus makan sayur karena makan sayur itu sangat penting karena khasiatnya sangat banyak bagi organ tubuh manusia. Apalagi sayuran hijau jika di konsumsi dengan kondisi masih mentah.

Harga sayuran hijau pun sangat murah ketimbang daging. Jadi uangnya bisa di tabung buat meringankan beban orang tua kalian beli gadget baru yang kalian pinta. Alangkah hebatnya anak-anak indonesia gemar makan sayur. 


Jenis-jenis sayuran hijau


Sayuran Hijau Kangkung

Merupakan sayuran sejuta umat dengan rasa yang sangat lezat dan mudah didapat. Kangkung merupakan sayuran hijau kaya manfaat bagi tubuh manusia yang memakannya. Harga kangkung relatif murah dan terjangkau oleh semua kalangan masyarakat yaitu sekitar Rp.5000 per ikat.

Terlebih bagi yang punya tanah kosong, kangkung bisa di tanam dan cepat panen artinya tidak harus mengeluarkan uang banyak untuk bisa menikmati kangkung kalau punya lahan sendiri. Cukup gemburkan tanah, letak biji kangkung dan sirami setiap pagi dan sore hari. Bisa dipastikan dalam 21 hari kita sudah bisa panen sayuran hijau kangkung yang segar.


Sayuran Hijau Bayam

Bayam kaya akan zat besi yang dibutuhkan untuk tubuh manusia terutama anak-anak.Bayam merupakan sayuran yang berwarna hijau dan juga merah atau ungu, tetapi jika ingin mudah dapat sayuran hijau yang paling murah dan mudah maka cari lah bayam. Kita tidak bisa selamanya mengkonsumsi kangkung, oleh karena itu bayam bisa jadi sayuran hijau pengganti untuk menghindari kejenuhan.

Olahan khas yang berbahan dasar bayam adalah sayur bening, dan akan lebih berasa jika di tambahkan bahan lain seperti toge atau bihun yang di combine menjadi satu.

Sayuran Hijau Daun Singkong

Siapa yang tidak kenal dengan yang namanya singkong. Tanaman ini di identikkan dengan sirsilah kehidupan sederhana yaitu anak singkong. Banyak jenis singkong yang tumbuh di sekitar kita. Semua jenis singkong  daunnya bisa dijadikan sayur.

Tetapi ada jenis singkong yang khusus untuk penghasil daun singkong yaitu jenis singkong berdaun panjang. Selain untuk bahan konsumsi sayuran hijau, daun singkong memiliki banyak manfaat seperti menyembuhkan penyakit stroke.


Sayuran Hijau Daun Pepaya 

Daun pepaya atau daun kates sejak lama disukai para orang tua. Daun pepaya ini memiliki ciri yang khas yaitu rasanya yang pahit. Kandungan rasa pahit yang ada di dalam daun pepaya bisa menambah nafsu makan.

Jangan khawatir jika Sahabat tidak tahan dengan rasa pahit yang di rasakan, ada cara untuk mengurangi rasa pahit  tersebut yaitu dengan cara merebusnya dan membuang air rebusannya. Dengan di campur dengan daun singkong bisa juga menjadi solusi untuk mengurangi rasa pahit.


Sayuran Hijau Genjer

Genjer banyak tumbuh di sawah, parit-parit dangkal bahkan rawa-rawa atau bekas kolam yang tidak terurus. Genjer merupakan gulma jika tumbuh di area pesawahan karena pertumbuhannya yang sangat cepat berkembangbiak sangat mengganggu tanaman utama seperti padi.

Genjer bisa dikonsumsi dan disukai penikmat sayuran hijau. Penyajiannya genjer di buat krecek ataupun urab yang dipadukan dengan kacang panjang. Genjer mengandung serat yang tinggi sehingga bisa melancarkan pencernaan.


Sayuran Hijau Pakis

Pakis merupakan tumbuhan rumpun yang hidup di daerah yang teduh namun cukup air. Daun pakis yang bisa diolah yaitu daun yang masih menggulung atau belum mekar. Karena cirinya yang berlendir, pakis memiliki tekstur unik dan rasa yang lezat.

Pakis yang tumbuh di sekitar kita sangat banyak jenisnya dan perlu hati-hati memilih pakis apalagi jika kita memetik sendiri di semak-semak. Karena ada jenis pakis yang tidak bisa dikonsumsi manusia.


Sayuran Hijau Kacang Panjang

Jenis kacang yang bisa dijadikan sayuran hijau ada beberapa macam diantaranya, kacang panjang, kacang buncis dan kacang kapri. Kacang panjang merupakan sayuran yang bisa dikonsumsi mentah dan lezat jika di masak.

Kacang panjang banyak mengandung vitamin yang bisa menjaga kesehatan tubuh. Dengan mengonsumsi sayuran kacang panjang badan kita bisa lebih fit dan bugar.

Selain buahnya, daun kacang panjang yang masih muda bisa dimakan, bisa untuk lalapan dan rasanya pun hampir sama dengan rasa buah kacang panjang mentah.  Bisa juga daun kacang panjang dimasak atau di buat campuran gado-gado.

 

Sayuran Hijau Daun Katuk

Tanaman ini bukan merupakan sayuran ber nilai ekonomis sehingga jarang sekali orang menjualnya dai pasar. Bahan makanan ini hanya dikonsumsi sekali-sekali saja jika diperlukan sebagai penambah asi atau penambah zat-zat lainnya yang membantu salam proses penyembuhan penyakit atau pengobatan.

Zat hijau dalam daun katuk sangat pekat. Saking hijaunya sari daun katuk, sering kali dijadikan sebagai pewarna makanan. Seperti kue-kue tradisional maupun penganan khas masa kini.


Sayuran hijau membantu dalam menjaga kesehatan tubuh kita karena zat-zat hujau yang terkandung di dalamnya banyak sekali manfaat yang diperlukan tubuh. Maka perkenalkanlah pentingnya makan sayuran hijau di keluarga kita.

Baca juga:
- 3 Cara Menanam Kacang Panjang Cepat Menghasilkan
          - Cara Menanam Kangkung Agar Tumbuh Lebih Hijau

Salam,

Gapuratani.com
أحدث أقدم