Anak Pepaya Cangkok |
Seiring berjalannya waktu teknik mencangkok kian beragam. Trend saat ini adalah tentang pencangkokan pada pohon pepaya california. Mencangkok pepaya california di maksudkan untuk mendapatkan pepaya ceper berbuah lebat yang tampak indah dan unik.
Manfaat mencangkok tanaman pepaya california yaitu memperpanjang usia pepaya dengan cara menumbuhkannya kembali anak-anak pepaya dari induk yang sudah tua dan tidak produktif lagi. Mempercepat pembibitan pepaya karena pembibitan dengan cara mencangkok lebih cepat dibandingkan dengan pembibitan dengan menggunakan biji pada pepaya.
Cara menjadikan anakan pepaya menjadi bibit dengan cangkok:
1. Penggal pohon pepaya yang sudah tua dan tutup dengan plastik atau ember bekas.
2. Biarkan tumbuh tunas-tunas baru hingga sebesar ibu jari kaki
3. Lakukan cangkok pada bagian batang tunas pepaya dengan cara menyayat setengah bagian batang pepaya, di ganjal kayu, diberi tanah organik, dibalut plastikdan di ikat bagian bawah dan atas balutan.
4. Buat lubang-lubang kecil dengan menusuk-nusuk menggunakan lidi agar dapat menyerap air
4. Sirami sampai tumbuh akar pada media cangkok
5. Potong jika cangkokan sudah berakar dan bibit cangkok siap untuk ditanam
Cara Menanam
Buat lubang tanam yang cukup untuk pertumbuhan pepaya yaitu ukuran lubang sekitar 40 centimeter persegi dan tambahkan pupuk kandang sebagai tambahan nutrisinya. Masukkan bibit pepaya hasil cangkok dan timbun dengan tanah dengan tebal agar bibit pepaya tidak tumbang saat terkena angin.
Dipastikan cangkokan sudah tumbuh akar biar bisa langsung hidup subur, karena jika belum tumbuh akar sama juga dengan stek pepaya.
Baca juga: Cara Menanam Pepaya California Dan ManfaatnyaBeri tambahan pupuk untuk pertumbuhan pepaya yang lebih baik, bersihkan jika ada rumput-rumpit liar yang hidup sekitar tanaman pepaya california, sirami dengan air hingga basah kuyup karena tanaman pepaya membutuhkan air yang cukup. Yang terpenting awasi pertumbuhannya hingga berbuah.
Buah pepaya hasil cangkok terlihat unik dan lebat karena buah yang tumbuh sangat rendah bahkan dapat menyentuh tanah. Disini lah letak keunikan dari pepaya hasil cangkokan.
Tingkat kemanisan buah pepaya ditentukan oleh banyaknya kandungan nutrisi yang dihasilkan oleh zat organik pada tanah. Sehingga semakin banyak pupuk organik yang diberikan pada waktu pohon pepaya berbuah, semakin manis juga buah yang di hasilkan.
Selamat menikmati pepaya california hasil cangkok sendiri.