Kesegaran, itu nomor satu, terutama pada sayur atau buah-buahan. Hampir semua pembeli rela berdesakan untuk memilah dan memilih sayur atau buah-buahan tujuannya pasti mencari yang paling segar.
Setibanya di rumah sayuran yang sudah dipilih kadang tergeletak begitu saja di lantai bahkan sampai layu dan akhirnya dibuang. Sayang kan,.. apalagi hasil berkebun atau menanam sendiri yang diurus dengan susah payah.
Kesegaran sayur atau buah akan tetap terjaga dalam waktu yang cukup lama manakala kita sang pemilik mampu merawat dengan sebaik-baiknya.
Ketahanan sayur akan lebih lama jika di simpan di lemari es, tetapi harus ada cara lain jika tidak ada lemari es.
Kami akan memberikan dua solusi agar sayuran dan buah-buahan tetap segar dengan menggunakan lemari es atau pun tanpa lemari es.
Di lemari es, sayuran tidak asal letak begitu saja. Lemari es yang terlalu dingin bukan membuat sayuran tambah segar, melainkan sayuran akan berubah menjadi lembek jika di angin-anginkan dan akan kurang sedap jika dimasak.
Bungkuslah sayuran segar dengan koran atau plastik, lalu masukkan ke box tempat sayur bagian bawah.
Cabe atau tomat agar tetap awet sebaiknya dimasukkan kedalam toples plastik atau tupperware tersendiri.
Pisahkan buah cabai dari yang busuk karena akan berpengaruh kepada cabai lainnya menjadi ikut membusuk. Buanglah tangkai cabai bila perlu.
Setiap jenis sayur dibungkus secara terpisah, karena ada jenis sayur yang mengandung kadar gas yang bisa menyebabkan sayuran menguning.
Pembungkusan sayuran malah akan membuat sayuran menguning, sebaiknya biarkan terbuka dan letakkan sayuran di tempat yang teduh.
Seyogyanya kita untuk menjaga kualitas serta kesegaran sayuran yang kita miliki, karena itu akan sangat berpengaruh pada nilai ekonomis jika sayuran itu untuk dijual. Dan jika untuk di konsumsi sendiri maka jika kesegarannya terjaga maka nilai gizi atau vitamin dalam sayuran akan tetap utuh.
Salam,
Gapuratani.com
Sayuran Segar |
Setibanya di rumah sayuran yang sudah dipilih kadang tergeletak begitu saja di lantai bahkan sampai layu dan akhirnya dibuang. Sayang kan,.. apalagi hasil berkebun atau menanam sendiri yang diurus dengan susah payah.
Kesegaran sayur atau buah akan tetap terjaga dalam waktu yang cukup lama manakala kita sang pemilik mampu merawat dengan sebaik-baiknya.
Ketahanan sayur akan lebih lama jika di simpan di lemari es, tetapi harus ada cara lain jika tidak ada lemari es.
Kami akan memberikan dua solusi agar sayuran dan buah-buahan tetap segar dengan menggunakan lemari es atau pun tanpa lemari es.
Di lemari es, sayuran tidak asal letak begitu saja. Lemari es yang terlalu dingin bukan membuat sayuran tambah segar, melainkan sayuran akan berubah menjadi lembek jika di angin-anginkan dan akan kurang sedap jika dimasak.
Cara menyimpan sayuran di lemari es:
Bungkuslah sayuran segar dengan koran atau plastik, lalu masukkan ke box tempat sayur bagian bawah.
Cabe atau tomat agar tetap awet sebaiknya dimasukkan kedalam toples plastik atau tupperware tersendiri.
Pisahkan buah cabai dari yang busuk karena akan berpengaruh kepada cabai lainnya menjadi ikut membusuk. Buanglah tangkai cabai bila perlu.
Setiap jenis sayur dibungkus secara terpisah, karena ada jenis sayur yang mengandung kadar gas yang bisa menyebabkan sayuran menguning.
Cara menyimpan sayuran tanpa lemari es:
Rendam sayuran dalam air bersil usahakan bagian batang yang terrendam air. Sayuran mudah layu seperti sawi hijau, cukup dengan percikan air pada daun sayuran dan sayuran akan tetap segar.Pembungkusan sayuran malah akan membuat sayuran menguning, sebaiknya biarkan terbuka dan letakkan sayuran di tempat yang teduh.
Seyogyanya kita untuk menjaga kualitas serta kesegaran sayuran yang kita miliki, karena itu akan sangat berpengaruh pada nilai ekonomis jika sayuran itu untuk dijual. Dan jika untuk di konsumsi sendiri maka jika kesegarannya terjaga maka nilai gizi atau vitamin dalam sayuran akan tetap utuh.
Baca juga: Manfaat Nanas Dan Cara Menanamnya
Salam,
Gapuratani.com