Cara Menanam Kangkung Agar Tumbuh Lebih Hijau

Di tengah melejitnya harga daging sapi, kangkung bisa dijadikan alternatif lauk untuk makan. Itu tentu kalau dikaitkan dengan urusan makanan.

Tetapi kalau untuk keperluan bisnis atau pemenuhan kebutuhan protein, daging sapi sulit tergantikan.

Dari segi harga kangkung cenderung stabil tidak pernah mengalami fluktuasi yang berarti, jika dibandingkan dengan harga daging sapi.

Oleh karena itu dari pada memikirkan mahalnya harga daging sapi, mendingan kita menanam kangkung di kebun atau di pekarangan rumah.

Yang punya modal cukup bisa berternak sapi, tapi bagi yang tidak punya modal besar alangkah baiknya menanam kangkung saja.

Dari segi harga bibitnya pun bibit kangkung lebih mudah dari pada bibit sapi. Hehehe ya ia laaah.


Kangkung darat dengan bibit biji
Kangkung darat dengan bibit berasal dari biji

Kangkung atau istilah latinnya (Ipomoea aquatica) merupakan sayuran hijau yang sangat baik untuk tubuh manusia karena memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi.

Selama ini kita memasak kangkung dengan cara membeli dari pasar. Ada dua jenis kangkung yang biasa di jual yaitu kangkung air dan kangkung darat.

Ciri-ciri dari  kedua jenis kangkung tersebut hampir sama yaitu jika di pijit agak sedikit berlendir dan banyak mengandung air.

Sebenarnya kangkung darat adalah sayuran andalan kami, karena selain mudah di budidayakan, kangkung sangat tahan pada cuaca ekstrim.

Jadi di alam ekstrimpun kangkung dapat tumbuh subur.

Ciri kangkung yang subur adalah, berbatang besar berdaun lebar dan berwarna hijau tua.


Manfaat Kangkung

Ada beberapa manfaat kangkung bagi manusia antara lain:

  1. Mengandung banyak zat besi yaitu sebagai zat penambah darah sehingga sangat cocok dikonsumsi oleh penderita kekurangan darah.
  2. Memperlancar pencernaan sehingga dapat mengatasi sembelit. Karena tekstur yang berlendir pastinya sangat bagus untuk memperlancar pencernaan bagi yang susah BAB.
     
  3. Pembangkit rasa ngantuk bagi yang sulit tidur. Akan sangat berreaksi cepat jika dipadukan dengan ikan mas. 

Jenis olahan kangkung

  1. Cah kangkung
  2. Kangkung blacan
  3. Lotek kangkung
  4. Bakwan kangkung
  5. Lalapan


Bisnis kangkung


Dan yang tak kalah pentingnya, tanaman kangkung cukup memiliki nilai ekonomi cukup tinggi mengingat masyarakat bangsa kita yang rata-rata doyan makan kangkung.


"Baca juga Tanaman bernilai ekonomis tinggi"



Bagaimana sahabat, tertarik bukan untuk mencoba menanam atau budidaya dalam jumlah besar untuk di jual di pasaran?.

Kangkung layak dijual di supermarket
Jenis kangkung darat yang di jual di supermarket


Dengan pertumbuhannya yang sangat cepat, maka kangkung bisa cepat juga untuk di panen. Umur kangkung darat yang siap di panen sekitar 27 hari dengan rata-rata panjang batang 20 sentimeter.

Jadi dalam 1 bulan bisa 1 kali panen .


Habitat kangkung


Kangkung cocok di tanam di dataran rendah dan dataran tinggi yang penting tempat hidup kangkung memiliki kandungan air yang cukup.

Secara tradisional kangkung kebanyakan dipelihara di air.

Jika hidup di air, faktor kesuburan kangkung air sudah tidak di ragukan lagi karena kangkung telah terpenuhi kebutuhan akan air sebagai media utama.

Ada juga kangkung yang hidup di darat atau tegalan.

Tapi pada kenyataannya yang paling banyak di budidayakan adalah kangkung darat.

Kenapa?

Kangkung darat lebih lezat rasanya dari pada kangkung air.

Itu sudah terbukti bahwa kangkung darat memiliki kualitas lebih baik dari pada jenis kangkung air

Contohnya kangkung yang di jual di supermarket rata-rata hasil budidaya kangkung darat.

Budidaya kangkung di darat maupun di air sebenarnya hampir tidak di temukan resiko kegagalan di setiap penanaman.

Selain tumbuh di air dan di darat, kangkung bisa tumbuh dengan subur dengan metode hidrophonik dengan media air dan tambahan nutrisi.

Bibit Kangkung 


Kangkung darat yang di tanam adalah bijinya.

Biji kangkung banyak di jual di toko-toko pertanian dalam partai kecil maupun besar, jadi jangan khawatir dengan pengadaan bibit.

Penanaman yang dilakukan di pekarangan rumah cukup dengan membeli kemasan kecil saja kisaran harga untuk jenis panah merah sekitar Rp.25.000,00 per kemasan.

Untuk kebutuhan budidaya dalam 1 (satu) hektar dibutuhkan sekitar 10 (sepuluh) kilo gram bibit kangkung.

(Jangan lupa perhatikan tanggal kadaluarsa bibit, karena bibit yang di jual di toko pertanian rata-rata mencantumkan tanggaj jatuh tempo kadaluarsanya)

Cara menanam dan memelihara kangkung


Kangkung merupakan sayuran daun.

Bagaimana caranya agar daun kangkung tumbuh lebih hijau?

Ikuti langkah-langkah berikut:
  1. Siapkan tanah yang gembur alias sudah di cangkul dan sudah dicampur dengan pupuk organik atau kompos dan di ratakan.

    Bentuk tanah sebagai media tanam bisa dalam bentuk guludan atau bedengan. Di sarankan tidak perlu dengan sistem guludan karena untuk kangkung membutuhkan tanah yang cenderung basah. Lebih baik sistem bedengan
  2. Biji-biji kangkung di semai dalam formasi berderet memanjang dengan jarak antar biji yang di semai sekitar 0,5 senti meter. Jarak antar baris/antar deret yaitu sekitar 20 senti meter.
  3. Sumber air yang cukup merupakan kuncinya karena mungkin moyangnya hidup di air maka kangkung sangat suka sekali dengan air.

    Pada saat penyiraman diperlukan air yang banyak dan di siram sampai kuyup. Jika tidak turun hujan, sebaiknya disiram 2 (dua) kali sehari yaitu waktu pagi dan sore.
  4. Pemupukan dengan cara menimbun atau memberikan tambahan tanah kompos atau pupuk kandang yang matang, hingga menutup bagian akar jika ada yang terlihat diakibatkan pada saat penyiraman. Ini dilakukan pada saat umur kangkung 10-15 hari.
  5. Hama dan penyakit

    Serangan hama pada kangkung yaitu belalang dan ulat sedangkan penyakit yang menyerang adalah bercak putih.

    Untuk penanggulangan hama dan penyakit gunakan insektisida yang tepat. Kami aplikasikan pada tanaman lain cukup ampuh, tetapi tidak pernah dicoba pada tanaman kangkung. Tapi kalau dicoba kurang lebih hasilnya sama.

    Kangkung terserang hama apabila kangkung terlambat di panen.

    Menurut pengalaman kami menanam kangkung, rata-rata kangkung yang di panen pada usia 21 haris sampai dengan 27 hari belum terkena penyakit dan juga hama.
  6. Hindarkan dari tanaman lain yang tumbuh mendekati tanaman kangkung, jika sampai menutupi, maka pertumbuhan kangkung akan kerdil.

    Gulma, hama dan penyakit pada tumbuhan


    Singkirkan juga rumput-rumput liar (gulma) yang hidup di sekitar kangkung.
  7. Jika diperlukan dan cukup waktu, kita bisa membuang daun-daun tua sekitar bawah pokok kangkung.

    Tujuannya agar kangkung lebih hijau karena aliran nutrisi tanaman terfokus kepada bagian atas kangkung yang akan di konsumsi saja. 


Panen kangkung

Usia kangkung siap untuk di panen setiap petani tentu ada perbedaan yaitu ada yang memanen setelah 21, 25 hari atau 27 hari.

Usia-usia tersebut cukup masuk akal berhubung pertumbuha kangkung sangat cepat. Jika di perlukan kangkung yang lebih muda dan segar bisa memanennya setelah berumur 21 hari.

Kangkung darat terlihat setelah di panen yaitu pada akar yang selalu ikut di kemas. Ini fungsinya agar kesegaran kangkung dapat terjaga.

Pemanenan bisa juga dengan cara di potong dan disisakan untuk dibiarkan tumbuh tunas kembali. Tapi cara ini sangat jarang, karena hanya menghasilkan kangkung yang kualitasnya kurang bagus.


Penutup


Walaupun hari gini jaman moderen, nampaknya keberadaan kangkung tidak akan lenyap. Karena menurut pengamatan dan observasi kami, jarang di temukan orang yang tidak suka kangkung.

Rata-rata di dalam setiap keluarga hampir semua anggota keluarga nya menyukai kangkung.

Mudah-mudahan tulisan kami tentang kangkung banyak yang suka. Hehehe ngarep :)

Maaf jika tulisannya amburadul, mungkin gara-gara kebanyakan makan kangkung kali ya!

Terima kasih ya sahabat atas kunjungannya mudah-mudahan ada manfaat dari tulisan ini.


Lebih baru Lebih lama